Verbraucher

Vorträge

Sie leiten einen Landfrauenverein, nehmen an einem Baby-/Mütter-Treff teil oder sind in einer Selbsthilfegruppe für z.B. Osteoporose organisiert? Wir bieten unterhaltsame und informative Vorträge durch unsere qualifizierten Referenten für Ihre Veranstaltung. In der folgenden Auflistung finden Sie bestimmt einen Vortrag der zu Ihren Interessen passt.
Die Vortragsveranstaltungen mit Kostproben werden als Vormittags- und Nachmittags-veranstaltungen ab einer Gruppengröße von 30 Personen angeboten. Pro Person ist eine Eigenbeteiligung für die Warenkosten zwischen 1 bis 3 Euro zu entrichten. Weitere Kosten kommen auf die Vereine nicht zu. Bitte wenden Sie sich für Termin- und Themenwünsche mit vollständiger Anschrift und Telefonnummer mündlich oder schriftlich an unsere Ansprechpartner.


Vorträge in Hannover und Oldenburg

Vegane Ernährung – zwischen Fakten und Vorurteilen

  • Fakten zum Veganismus
  • Kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung
  • Argumente der Veganer

Milch und Milchprodukte – zentrale Lebensmittel in der Seniorenverpflegung

  • Häufig im Seniorenalter: Mangelernährung, Sarkopenie und Gebrechlichkeit
  • Ernährungsempfehlungen im Alter
  • Warum Milch und Milchprodukte zentrale Lebensmittel im Alter sind

Die bunte Vielfalt des niedersächsischen Käses – Käseplatten

  • Kleine Käsekunde: Herstellung, Standardsorten, Inhaltsstoffe
  • Die niedersächsischen Käsesorten - Verkostung Die Kunst der Käseplatten
  • Praktische Tipps im Alltag (Lagerung etc.)

"Wir machen Butter bei die Fische!“ Ernährungsmythen, Sprichwörter und Neuigkeiten aus der Ernährungswissenschaft

  • Wir decken die häufigsten Milchirrtümer auf, wie z.B. die These „Milch verschleimt"
  • Fragen wie „Warum schließt Käse den Magen?" werden auf den Grund gegangen
  • Was steckt hinter den Sprichwörtern „Alles in Butter" oder „Das passt ja auf keine Kuhhaut"?

Osteoporose – mit Kalzium gesund bis auf die Knochen

  • Krankheitsbild und Einflussfaktoren
  • Bedeutung des Kalziums für gesunde Knochen
  • Tipps und Tricks für die Ernährung

"Das Beste zum Schluss“- Milch & Co zum Dessert

  • Geschichtliches zum Nachtisch
  • Woher kommt unsere Vorliebe für Süßes?
  • Warenkunde: Quark, Joghurt und Co.
  • Tipps und Tricks zur Dessertzubereitung mit leckeren Rezeptbeispielen und Dekorationsideen - Verkostung