Verbraucher

Vorträge

Sie leiten einen Landfrauenverein, nehmen an einem Baby-/Mütter-Treff teil oder sind in einer Selbsthilfegruppe für z.B. Osteoporose organisiert? Wir bieten unterhaltsame und informative Vorträge durch unsere qualifizierten Referenten für Ihre Veranstaltung. In der folgenden Auflistung finden Sie bestimmt einen Vortrag der zu Ihren Interessen passt.
Die Vortragsveranstaltungen mit Kostproben werden als Vormittags- und Nachmittags-veranstaltungen ab einer Gruppengröße von 30 Personen angeboten. Pro Person ist eine Eigenbeteiligung für die Warenkosten zwischen 1 bis 3 Euro zu entrichten. Weitere Kosten kommen auf die Vereine nicht zu. Bitte wenden Sie sich für Termin- und Themenwünsche mit vollständiger Anschrift und Telefonnummer mündlich oder schriftlich an unsere Ansprechpartner.


Vorträge in Hannover

"Die Milch macht's - ernährungsphysiologische Bedeutung der Milch"

- Milch und Milchprodukte

- Fettgehalte

- Bearbeitungsschritte

- Kennzeichnung

- Gesundheitliche Bedeutung der Milch für den Menschen

Von der Milch zur Butter

- Herstellung der Butter

- Buttersorten

- Fettgehalte

- Kennzeichnung

- Verwendung in der Küche

- Gesundheitliche Burteilung der Fette für den Menschen

"Die neue Generation der gesäuerten Milcherzeugnisse: Pro-, Pre-, Synbiotika"

- Begriffserklärung

- Wofür sind die Lebensmittel gedacht?

- Was für Produkte werden angboten?

- Gesundheitlicher Nutzen - Mythos oder Realität

Wir kochen, probieren, kosten und beurteilen gemeinsam (Kochseminar)

- Herstellung diverser Gerichte mit Milchprodukten

- Je nach Jahreszeit auch Themengebunden, zum Beispiel Speisen zu Osterfesten

- paarweise Zubereitung der Speisen

- Verkostung und Beurteilung der Gerichte

Osteoporose - mit Calcium gesund bis auf die Knochen

- Was ist Osteoporose?

- Einflussfaktoren die zu einer Osteoporose führen können

- Wie kann ich Osteoporose vermeiden oder verbessern?

- Was heißt gesunde Ernährung bei dieser Krankheit - Tipps und Tricks

"Vollwert-Ernährung" - eine sinnvolle Alternative mit Milch und Milchprodukten

- Was heißt überhaupt Vollwerternährung?

- Welche Ernährungsempfehlung wird hierbei empfohlen?

- Ist diese Ernährung alltagstauglich?

- Wie kann ich sie in kleinen Schritten umsetzen?

"Die Muntermacher" - Knackige Salate mit erfrischenden Saucen aus Milchprodukten

- Erstellung der Buffets

- Vorteile von Salaten in der Ernährung

- Ergänzungswirkung der Salate und Milchprodukte in der Ernährung

- Welche Milchprodukte eignen sich für Salatsaucen und welche eignen sich für welchen Salat?

- Verkostung von Salaten und Saucen am Buffet

"Kleines Raclettevergnügen" - mit niedersächsischem Käse

- Herstellung des Buffets

- Geschichtliches

- Wieviel und was pro Person?

- Welche Käseauswahl?

- Standardsorten

- Vorstellung niedersächsischer Käsesorten

- Vorbereitungsarbeiten wenn Gäste kommen

 

Shakeseminar - "Milchshakes für jede Gelegenheit" (mit praktischem Teil für kleine Gruppen)

- Vorbereitung der Shakes

- Vorstellung der Milchprodukte

- Dekorationsvorschläge

- Milchmix-Getränke vorstellen - Geschmacksrichtungen

- Was für ein Mix? Lassi, Shake, Flip oder Smoothie

- Verkostung

Kleine Käsekunde/Käsevielfalt

- Herstellung

- Standardsorten

- Fett in der Trockenmasse

- Vorstellung niedersächsischer Sorten : Geschmack, Fettgehalte

- Praktische Tipps im Alltag z.B. Lagerung

- Je nach Zeit: Käseplattentipps

Fit ab 50 - mit Milch und Milchprodukten

- Veränderungen des Nährstoffbedarfs

- Umstellung der Essgewohnheiten

- Vorstellung der Lebensmittelgruppen insbesondere der Milchprodukte

- Herausstellung der Vor - und Nachteile der einzelnen Gruppen

- Praktische Anwendung im Haushalt - wieviel wovon?

Vorträge in Oldenburg

"Das Beste zum Schluss"- Milch & Co zum Dessert

- Geschichtliches zum Nachtisch

- Woher kommt unsere Vorliebe für Süßes?

- Warenkunde: Quark, Joghurt und Co.

- Tipps und Tricks zur Dessertzubereitung mit leckeren Rezeptbeispielen und Dekorationsideen - Verkostung

Milch unter der Lupe

- Von "länger frisch" bis "Markenbutter" - Was bedeuten die Kennzeichnungen auf unseren Milchprodukten?

- Aktuelles und Ausblick in die Zukunft der Lebensmittelkennzeichnung

Wellness - Wohlfühlen mit Milch und Milchprodukten

- Der Wellness-Gedanke in der heutigen Zeit

- Wellness-Lebensmittel unter der Lupe

- Wellness und Milch - Bedeutung einzelner Milchinhaltsstoffe für Gesundheit, Schönheit und Vitalität

- Infos und Tipps zu "milchfrisch genießen" und "milchfrisch pflegen"

Die bunte Vielfalt des niedersächsischen Käses - Käseplatten

- Kleine Käsekunde: Herstellung, Standartsorten, Inhaltsstoffe

- Die niedersächsischen Käsesorten - Verkostung

- Die Kunst der Käseplatten

- Praktische Tipps im Alltag (Lagerung etc.)

"Wir machen Butter bei die Fische" - Ernährungsmythen, Sprichwörter und Neuigkeiten - Ernährungswissenschaften

- Wir decken die häufigsten Milchirrtümer auf, wie zum Beispiel die These "Milch verschleimt"

- Fragen wie "Warum schließt Käse den Magen?" werden auf den Grund gegangen

- Was steckt hinter den Sprichwörtern "Alles in Butter" oder "Das passt ja auf keine Kuhhaut"?

"So macht Essen Spaß!"

- Die Entwicklung des Essverhaltens und seine Einflussfaktoren

- Was bestimmt unser Essverhalten? Ernährungsverhalten, Ernährungserziehung und Ernährungsbildung

- Praxisnah: Wie kann man Kinder und Jugendliche für gesunde Ernährung begeistern? - Rezeptbeispiele mit Milchprodukten und Vorstellung der aktuellen LVN-Projekte in Kindergärten und Schulen

 

Osteoporose - mit Calcium gesund bis auf die Knochen

- Krankheitsbild und Einflussfaktoren

- Bedeutung des Calciums für gesunde Knochen

- Tipps und Tricks für die Ernährung