Aktuelles und Veranstaltungen

Aktuelles und Veranstaltungen

Rezept der Woche: Pikante Hirtenquiche und Blumenkohl mit Paprika-Kräuterquark

19.10.2018

Quiche Lorraine ist ein Klassiker. Der pikante Kuchen wird mit einem Mürbeteigboden und Eiersahne, Speck und Lauch zubereitet. Diese Spezialität der französischen Küche stammt ursprünglich aus dem Raum Lothringen. Modern interpretiert kommt die Quiche bei uns in zahlreichen Variationen auf den Tisch. Hille hat eine vegetarische Version der Quiche mit Schafskäse und Gouda verfeinert. Frisch aus dem Ofen schmeckt dieser herzhafte Kuchen am allerbesten.

 

Sie dauert nur von Juni bis Oktober: Eh man sich versieht, ist die viel zu kurze Blumenkohlsaison wieder vorbei.
Blumenkohl schmeckt selbstverständlich mit Butter superlecker – gerösteter Blumenkohl aus dem Ofen ist aber mal was anderes. Er ist von innen butterzart und von außen knusprig. Dazu schmecken krosse Kartoffelhälften und ein erfri-schender Kräuterquark. Möchte man länger etwas von dem leckeren Gemüse haben oder die Reste verwerten, kann man den Blumenkohl ganz einfach einfrieren.
Zu diesen Rezepten vom Land gelangen Sie hier.

Guten Appetit!

LVN

 

Bildnachweis:

Landgemachtes

LV NRW

600.000 feiern Wiedervereinigung auf Berliner Festmeile / LVN mit Milchbarwagen vor Ort

12.10.2018

Große Feier zur Wiedervereinigung: Am Tag der Deutschen Einheit gab´s eine Festmeile zwischen dem Brandenburger Tor, dem Kanzleramt und der Siegessäule. Nach Sturm und Regen am Vormittag, klarte es am Nachmittag auf und Hunderttausende zog es auf´s Veranstaltungsgelände.

Rezepte der Woche: Käseplatte und Kartoffel-Kohlrabisuppe

12.10.2018

Eine ansehnlich angerichtete Käseplatte ist nicht nur ein kulinarischer, sondern auch ein optischer Höhepunkt eines gemeinsamen Abends mit Freunden. Diese Platte hinterlässt mit geringem Aufwand einen großen Eindruck. Andrea zeigt uns, wie Sie verschiedene Käsesorten ansprechend auf einer schönen Platte anrichten können und was man mit der richtigen Dekoration bewirken kann.

 

Rezepte der Woche: Mit Käse überbackene Lachskartoffeln und Ziegenkäse mit Kürbiskrokant

10.08.2018

Noch Kartoffeln vom Vortag im Kühlschrank? Hier ein Tipp von Conny, wie man im Handumdrehen eine leckere Mahlzeit mit den Resten zubereitet: Einfach Kartoffeln mit Semmelbröseln, Rührei, Käse und Lachs und frischem Dill einfach kurz im Ofen gratinieren – fertig ist eine leckere Mittagsmahlzeit.

Rezepte der Woche: Schmandtorte mit Roter Grütze und Himbeer-Brombeer-Cobbler mit Crème fraîche

19.07.2018

Ja – es ist Beerensaison! Deswegen gibt es auf dem Rezeptportal www.landgemachtes.de in dieser Woche gleich zwei Rezepte mit den erfrischenden Früchten. LandKöchin Annette kombiniert die typisch norddeutsche Rote Grütze mit einer klassischen Schmandtorte. Gerade bei diesen warmen Sommertemperaturen sorgt der säuerliche Schmand gepaart mit Zitrone und luftig aufgeschlagener Schlagsahne für eine Erfrischung und ein wohliges Gefühl an der sonntäglichen Kuchentafel.

Rezept der Woche: Frischkäse-Quarktorte und Spargel mit cremiger Basilikumsauce

25.05.2018

Diese Torte kommt ohne Backofen aus, eine sogenannte „no-bake-Torte". Auf dem Boden aus Löffelbiskuit und Butter gibt Maren eine erfrischend lockere Masse aus Frischkäse, Quark und Sahne, eine wahre Kalzium- und Eiweißbombe also! Als fruchtige Komponente hat unsere Ostfriesin Pfirsiche verwendet, der Kuchen schmeckt aber auch mit frischen Erd-, Him-, oder Blaubeeren. Wählen Sie je nachdem, was gerade Saison hat oder verfügbar ist.

Lebensmittelpreise ziehen spürbar an

18.05.2018

Der Anstieg der Preise für Nahrungsmittel in Deutschland hat sich im April 2018 weiter beschleunigt. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) heute mitteilte, verteuerten sich Lebensmittel ohne alkoholische Getränke und Tabakwaren im Vergleich zum Vorjahresmonat um durchschnittlich 3,4 %; im März war noch ein Zuwachs von 2,9 % und im Februar einer von 1,1 % verzeichnet worden. Die Teuerungsrate für Nahrungsmittel lag damit erneut über derjenigen für alle Waren und Dienstleistungen, die das Bundesamt für April mit 1,6 % angab.

LVN-Milchbarwagen beim 829. Hafengeburtstag

18.05.2018

Großsegler, Kreuzfahrtriesen und viele weitere sehenswürdige Schiffe kreuzten am vergangenen Wochenende am Hamburger Hafen. Anlässlich des 829. Hafengeburtstages feierten über einhunderttausend Neugierige die gastierenden Wassergiganten aus der ganzen Welt.

Der Milchbarwagen der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. (LVN) war ebenfalls beim Fest dabei – bewirtschaftet von der Arbeitsgemeinschaft Urlaub und Freizeit auf dem Lande e.V. Niedersachsen (Arbeitsgemeinschaft), gab es vier Tage lang eine Vielzahl an Milchmixgetränken für die Gäste.

Rezept der Woche: Thymiankartoffeln mit Kräuterquark und Graubrot-Burger mit Lammhacksteak

18.05.2018

Wie herrlich aromatische Thymiankartoffeln perfekt zubereitet werden, zeigt uns Hille aus dem Sauerland. Das Geheimnis: Frische Kartoffeln – am besten aus der Region – kurz vorkochen, vor dem Backen einschneiden oder andrücken, mit Olivenöl und Meersalz würzen und dann ab in den Ofen. Mit cremigem Kräuterquark passen sie zu allen Grillgerichten.

Gefragter Treffpunkt – LVN Stand beim 60. Bundeskongress des Verbandes der Diätassistenten

27.04.2018

Der Kongress der Diätassistenten in Wolfsburg bot den 1300 Besuchern wieder ein volles Programm mit hochaktuellen Themen und großem Fortbildungswert. Am 20. und 21. April 2018, lud der Verband der Diätassistenten – VDD – Deutscher Bundesverband zu seinem 60. Bundeskongress in den CongressPark in Wolfsburg ein. Dabei drehte sich alles um das Leitthema „Ernährungstherapie – zeitgemäß und lebensnah".